Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

сегодня °C

сегодня °C

сегодня °C

ноябрь                2017
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Вакцинация от риновирусной инфекции

В структуре ОРВИ основная доля принадлежит риновирусной инфекции. В начале XXI в риновирусы приобретают новые свойства, в том числе появляются новые штаммы.
При этом население планеты постоянно растет, в том числе за счет урбанизации и мегаполисов, колоссальная миграция, скученность населения, - все это способствует распространению ОРВИ и гриппа. В связи с этим особо остро стоит вопрос совершенствования борьбы и управления инфекциями, в том числе с помощью эффективных вакцин нового поколения, предотвращающих гибель людей и осложнений, в том числе пневмонии.
В настоящее время известно, что значительную долю пневмоний у детей и взрослых вызывают именно риновирусы (не только бактериальные инфекции (например, пневмококки), при которых активно назначают антибиотики, не эффективные при ОРВИ). Четко показана достоверная связь обострений бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких с активной риновирусной инфекции.
Ученые из лондонского Imperial College разработали перспективную вакцинацию при риновирусной инфекции.
Риновирус (RV) - это РНК-содержащий вирус, геном которого попадает в человеческие клетки вместе с вирусной РНК-полимеразой. С ее помощью РНК реплицируется, при этом синтезируются новые вирусные белки, и вскоре клетка погибает, а вирус выходит наружу (верхние и нижние дыхательные пути) и распространяется воздушно-капельным путем при чихании и кашле.
В настоящее время известны 113 разнородных иммунологических групп риновируса (серотипов), что и создает сложности в управлении этой инфекции (эффективной вакцинации).
Создание поливалентной инактивированной вакцины от риновирусной инфекции осуществили Мартин Мур и его коллеги из университета Эмори (Атланта, США). Статья в Nature описывает вакцину против 50 разновидностей RV сразу, при этом испытания вакцины на макаках-резус показало определенную эффективность и перспективность разработки. Было впервые продемонстрировано формирование титров защитных антител к разным типам RV.20 октября 2016 года в журнале STAT появилась статья о вакцинации против риновирусной инфекции. Подробнее о Мартине Муре и его вакцине можно ознакомиться в Scientific American.
Как происходит борьба с риновирусом в организме человека?
Пораженная вирусом клетка начинает воспроизводить вирусные частицы. Но в самом начале заражения клетки она успевает совершить «диверсионный акт»: выталкивает наружу, за мембрану, несколько молекул вирусного белка (РНК-полимеразу). При удачном стечении обстоятельств зараженная клетка погибает еще до того, как потомство риновируса выйдет из нее наружу. Клетка гибнет в любом случае, но, если она погибнет заранее, программа вируса не реализуется.
Ученые из Лондона сфокусировали внимание на внутренних белках риновируса. Такая вакцина, заявляют авторы, специфична против едва ли не всех возможных типов RV. И неудивительно: внутренние белки довольно консервативны, хотя бы потому, что естественный отбор никогда не давил на них, вынуждая меняться побыстрее.
В настоящее время эти работы (как с поливалентной вакциной, так и с вакциной к внутренним белкам) находятся в доклинической фазе исследований на животных (обезьяны).
В ближайшее время ожидаются клинические исследования у людей.

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке